Как работать пескоструйным аппаратом
6 марта 2018

Как работать пескоструйным аппаратом

Пескоструйный аппарат предназначен для абразивной обработки поверхностей. Это происходит за счет ударного воздействия гранатового песка на поверхность. В результате формируются механические повреждения, уровень которых можно контролировать составов абразива, давлением и другими параметрами установки.

Принцип работы и характеристики аппаратов

Для создания абразивного потока в конструкцию пескоструйного устройства должны входить минимум 2 элемента – накопительный (подготовительный) бункер и нагнетатель воздуха. Последний может использовать принцип Бернулли, когда создается зона низкого давления. В результате рабочая смесь засасывается через шланг в пистолет. Такая схема называется эжекторной и позволяет обрабатывать небольшие поверхности струей малой мощности.

Для более сильного воздействия используют установки напорного типа. В накопительном баке с помощью компрессора формируется повышенное давление до 12 бар. Воздушный поток вместе с абразивов поступает в рукав. В редких случаях вместо воздуха применяют жидкость, горючий агент.

Основные характеристики пескоструйных установок:

  • диаметр абразивного шланга – 19-32 мм;
  • диаметр сопла – 6,5-12,5 мм;
  • производительность компрессора – 4,2-16,1 м³/мин;
  • расход абразива – 40-78 кг/мин;
  • объем емкости (бункера).

Последний влияет на мобильность и продолжительность непрерывной работы. Если обработка происходит в одном месте, удобно взять бункер большой емкости. Для мобильных установок важна скорость их перемещения. Часто «жертвуют» рабочим объемом в пользу меньших размеров и веса для мобильности.

Этапы эксплуатации

Для работы с пескоструйным аппаратом необходимо ознакомиться с инструкцией. Первый этап – проверка всех узлов, подготовка абразивной смеси. Ее фракция и состав зависят от целей обработки – декоративное нанесение на поверхность (стекло, металл) очистка от ржавчины. Проверяется работа компрессора.

Пошаговая инструкция по эксплуатации пескоструйной установки.

  1. Засыпка абразива в бункер. Это делается через сито, чтобы удалить мусор.
  2. Оператор должен быть в средствах индивидуальной защиты (СИЗ).
  3. В течение 1-2 минуты в бункер подается сжатый воздух. Нужно подождать, пока из шланга уйдет пыль, влага. Поток должен быть чистым.
  4. Открытие клапана подачи. Смесь вместе с воздушной струей направляется в подающий шланг.
  5. Визуально контролируется состав смеси.
  6. Подача на поверхность для обработки. 

Важно соблюдать правила безопасности. Для работы большинства установок требуется 2 человека – оператор и помощник. Они одеваются в одежду из плотной ткани, обязательно используются респираторы, защитные очки. Причина – мелкая абразивная пыль может попасть в глаза, органы дыхания. Во время работы в закрытых помещениях обеспечивается автономная подача кислорода для оператора. Средства – шланговые противогаз

Назад к списку статей